역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.10

인도의 힌두교가 굽타 왕조 때 생겨난 건가요?

굽타 왕조 때 힌두교가 생겨난게 맞다면 굽타 왕조 전에 불교가 생겼으니 불교가 먼저 생겨난 종교인가요?

불교가 힌두교에 영향을 많이 받았던 걸로 알고 있었는데요.

그럼 힌두교가 불교에 영향을 많이 받았던 건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    인도불교사를 초기·중기·후기로 나누면, 초기는 고타마 붓다가 불교를 창시한 때부터 그가 입멸(入滅)한 뒤 100여 년(또는 200여 년)까지의 교단분열기이다.

    중기는 부파불교(部派佛敎)가 번영하고, 조금 뒤에 대승불교가 일어나서, 초기대승의 시대를 더한 불교의 전성기라고 할 수 있다.

    4세기 초에 힌두적 색채가 매우 짙은 굽타왕조가 등장하여 불교도가 급격히 줄어들었기 때문에 그 이후를 후기로 보면, 이 시기에는 부파와 중기·후기의 대승이 병행한다.

    그러나 7세기 후반을 지나면 밀교(密敎)가 두드러지게 늘어난다.

    곧이어 이슬람교의 침입이 시작되고, 1203년 비크라마실라 대사원이 이슬람 군대에 의해 철저하게 소각되었으며, 그 뒤 교단의 쇠퇴와 함께 1600여 년의 전통을 지닌 인도불교는 막을 내렸다.

    힌두교는 창시자가 누구인지 모르나 불교는 고타마 싯달타인 붓다이다.

    힌두교는 로마 신화보다도 복잡한 신들을 갖고 있다.
    330만의 신들을 갖고 있는데 다 알기도 어렵고 복잡하다.
    동물도 소 뿐아니라 물고기,뱀등도 신들과 함께 등장하며 숭배의 대상 이다.

    불교에서도 이와 유사하게 코끼리,물고기,뱀등이 나오는데 힌두교에서 유래된 때문이다.
    힌두교는 로마신화 같이 반인간 반 동물인 신들도 많이 있다.

    뱀도 1천개의 머리를 가진 아난타 라는 것도 있고 비슈누신의 배꼽에서 연꽃이 피었다는 터무니 없는 이야기도 있다.

  • 인도의 힌두교는 굽타 왕조 이전부터 존재했습니다. 그러나 굽타 왕조 시기에 힌두교는 큰 변화를 겪었고, 이후로 형성된 많은 힌두교 교리나 신앙실천 방식은 굽타 왕조 시기에 발전하였습니다.

    불교는 힌두교 이전에 인도에서 생겨난 종교입니다. 불교는 기원전 5세기경에 세워졌고, 힌두교보다 먼저 생겨난 종교입니다.

    불교는 힌두교에 큰 영향을 주었고, 힌두교와 불교는 서로 영향을 주고받은 관계에 있습니다. 예를 들면, 불교에서 영향을 받은 힌두교의 법전이나 신앙실천 방식도 많습니다. 그러나 불교가 힌두교에 대한 영향을 더 많이 받았다고 할 수는 없습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다^_^