역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.09

지금 인도는 왜 힌두교인들이 많을까요?

인도의 마우리아 왕조, 쿠샨 왕조, 굽타 왕조에 이르기까지 오랜시간 불교가 발달하고,

왕들까지 불교에 귀의한 사례들이 있는데 지금 인도는 왜 힌두교가 더 많은 걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도에서는 이슬람 세력의 팽창으로 북인도를 침략해서 불교 사원 파괴되고 승려 학살당했는데 당시 불교는 북인도 지역에 주로 퍼져있었다고 합니다. 불교 가르침 전승이 거의 불가능 하게 되었습니다. 책이 귀했던 옛날에는 특정 지식을 가진 사람들이 죽으면 그 지식이 다음 세대에 전달되기 어려웠다는 것도 이유가 됩니다. 또한 경제적 어려움 해소 위해 힌두교의 주술적, 무속적 요소를 받아들이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마우리아 왕조와 굽타 왕조로 이어진 인도 불교의 융성은 8세기 경 이슬람 세력이 침공하며 사정이 달라지게 됩니다. 당시 이슬람 세력은 마호메트에 의해 이제 막 시작된 신흥세력으로 대외진출을 활방히 하기 시작한 무렵이었고 당시 인도 내부는 굽타 왕조가 각 지역의 영주들이 중앙에서 이탈해 서로 정복전쟁을 벌이면서 왕조 체제가 극도로 약화되어있었고 이런 시기 강력한 이슬람 세력들이 침입해 들어오자 굽타 왕조는 무기력하게 무너지고 결국 인도는 최초로 다른 민족의 지배하에 놓이게 됩니다.

    이슬람 세력은 자신들의 종교를 인도인들게 강요하지 않았으나 이슬람 세력이 인도를 지배하게 되면서 자연스럽게 이슬람교로 개종하는 인도인이 많아졌습니다. 그러나 이슬람교로 개종을 거부한 많은 인도인들은 전통적으로 국교로 여기던 불교를 버리고 힌두교로 개종하게 됩니다.

    당시 불교는 계급적 성격에 있었기 때문에 지배층의 분열로 사회혼란이 극심해지고 이민족의 침입까지 당하고 보니 민중들에게는 새로운 희망이 필요했고 이슬람의 침입으로 기존 경제 체제가 무너져 소규모 영세농으로 전락한 민중들은 새로운 종교를 필요로 하게 되었고, 이러한 인도인들의 마음에 스며든 것이 힌두교였습니다.