역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.05

김구 선생님과 안창호 선생님은 왜 사이가 안좋았나요?

독립운동가로 유명한 인물 중 김구 선생님과 안창호 선생님을 빼놓을 수 없는데요. 일제에 반대해 적극적인 항일운동으로 독립을 성공시킨 위인들인데요. 어째서 두 분은 사이가 좋지 않았나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1920년대 초반 임시정부 내부의 대립이 극심해서 옹호/개조/창조라는 3개 진영이 생겨나 극심한 대립을 벌인적이있는데 안창호는 개조파에 서서 이동휘와 함께 국민대표회의를 주도한 인물 중 하나였기 때문에 이승만, 김구와 극심하게 대립합니다.

    이승만은 당시 대통령이였기 때문에 안창호와 대립, 김구는 이승만 정부를 강력히 옹호한 인물 중 하나로 이후부터 김구는 안창호 측과 대립하며 반대활동을 했습니다.