지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.08

현재기술로 지구에서 화성까지 가기위해선 어느정도의 시간이 걸리나요?

미국의 스페이스X의 계획을 보면 인간을 화성으로 이주 시키는 목적이 있는걸 알고 있는데요

그렇다면 현재기술로 지구에서 화성까지 어느정도 거리인지 그리고 시간은 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 나사의 가장 빠른 탐사선을 이용한다고 해도 최소 약 6개월 정도의 시간이 걸립니다.

    그리고 지구와 화성의 가장 가까운 거리는 54,600,000km이지만 실제로는 56,000,000km로 기록이 되어 있는데, 이는 공저넹 따라 거리가 변하기 때문이며 가장 먼 거리는 401백만km이기 때문입니다.

    나사는 2030년까지는 유인 우주선을 화성으로 보낸다는 계획이며, 시간을 줄이기 위해 상당한 노력을 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에서 화성까지의 거리는 평균 약 2억 2500만 킬로미터입니다. 가장 가까울 때는 약 5460만 킬로미터, 가장 멀 때는 약 4억 100만 킬로미터에 달합니다. 따라서 지구에서 화성까지의 거리는 직선 거리가 아니라, 지구와 화성의 공전궤도에 따라 달라집니다. 현재 기술로 지구에서 화성까지의 비행 시간은 약 6개월입니다. 이는 지구에서 화성에 도달하기 위해서는 화성과 지구의 공전궤도를 이용하여 최적의 비행 경로를 선택해야 하기 때문입니다.