이비인후과의료상담
독특한들소233
독특한들소23321.10.06

목젖 주변이 너무 아픈데 이게뭘까요??

목젖뒤 오른쪽이 노랗게변했고 위에 뭐가 난거같은데 뭘까요?? 하품만해도 너무아프네요ㅜㅜ밥도 삼키기 힘들구요 병원에선 아무것도 없다고하셨는데 제 사진상으로는 오른쪽 위에 뭐가 난것처럼 보여서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사진을 통해서 봐도 특별한 것은 없습니다. 사진상으로 오른쪽 실제론 문의자분 왼쪽에 오돌토돌하게 난 것도 비특이적인 것으로 보이며 특별히 병변으로 보이지 않습니다.

    너무 걱정마시고 혹시나 새로운 병변이 생기지 않는지 볼 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은 입안에서 작게 부서진 음식물이 식도로 넘어가는 길에 있는 편도 주변에 끼어 생기는 현상입니다. 보통 편도가 크거나 결석이 자주 생기는 구조를 가지신 분들에게서 동반됩니다. 특별히 예방하는 방법은 없고 식사후 물은 자주 드시는고 양치질을 잘하는게 도움이 될 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선염 등의 증상은 보이지 않습니다. 다만 질문자님 말씀대로 목젓을 기준으로 오른쪽 부위가 약간 부운 듯한 느낌이 있습니다. 알러지 등이나 일시적인 외상 등에 의해 나타날 수 있을 것으로 보이며 특별한 문제가 있는 것은 아닌 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올려주신 사진을 통해 보았을 때에도 인두 쪽에 특별한 이상이 없어 보입니다. 이비인후과에서는 후두경을 동원하여 더 자세히 보았을텐데 이상이 없다고 하였다면 정말 그럴 가능성이 높습니다. 우선 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올려주신 사진만 보면 특별한 문제는 없어 보입니다. 인후염 정도 될 것 같네요. 가글을 꾸준히 사용해 보시거나 병원에서 처방 받은 소염 진통제를 드시면서 몇 일 지켜보셔도 될 듯 합니다.