기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.18

고열 나는 아이 옷을 벗겨놔야 하나요?

나이
성별
남성

고열로 기진맥진한 아이의 옷을 벗겨놔야하나요? 체온이 높아서 해열제는 먹였는데 아이가 체온이 너무 높아요 최대한 시원하개 해놔야 하나요?

  • 안녕하세요.

    네 고열이 나는 경우는 옷을 벗겨놓고

    미지근한 수건으로 닦여주는거이 좋습니다.

    수시로 체온을 측정 하시고 온도가 떨어지지 않으면 타이레놀과 이부펜을 교차 복용하세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 옷을 다 벗기고, 미지근한 물로 닦아주면 열이 내리는데 도움이 되긴 합니다. 해열제 잘 드시고,,, 경과관찰 해야겠습니다.

    하지만,, 너무 추우면 오히려 악화될 수 있기 때문에 집 온도는 너무 춥지 않게 하고, 건조하면 안좋으니까 습도는 잘 조절하시는게 좋을 것 같습니다.

    약간 높은 정도면 너무 춥게 할 필요없지만,, 기진맥진 할 정도의 고열이면 다 벗기는게 맞을거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 심하게 난다면 옷을 벗기고 미온수로 적신 수건을 이용해 아이를 닦아주어 열을 내려야 합니다. 그래도 열이 내리지 않고 40도 이상의 고열이 지속되면 응급실이라도 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아무래도 꽁꽁 싸매기 보다는 체표면을 시원하게 해주는 것이 조금이라도 중심 체온을 낮추는 것에 있어 상대적으로 이득이 크기 때문에 그렇게 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 옷을 벗겨놓으면 아이가 오한으로 추워할수 있습니다. 해열제만 먹이고 얇은 옷만 입혀놓으세요.