양육·훈육육아
영악한매사촌80
영악한매사촌8023.01.30

5세 아이 열이나면 해열제먹인후 어떻게해야하나요?

5세아이가 갑자기 열이 38도까지오르네요 해열제 먹이고 재우기전에 물어보니 옷을얇게 입히라고 합니다 저는 두껍게 입히고 땀을좀 빼면 열이 떨어지지않을까 하는데 어떤게 올바른 방법인지 고수님들 부탁좀 드리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날 때는

    미지근한 물을 적신 가제 손수건으로 겨드랑이나 이마, 손, 발 등을 닦아줍니다.

    그리고 혈액순환이 잘 될 수 있도록 손과 발을 주물러 줍니다.

    아이들은 열이 떨어지지 않으면 열경련을 할 수도 있으므로

    만약 해열제를 먹여도 고열이 지속된다면 지체하지 말고 응급실에 가서 진료를 받을 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸을 미온수에 적신 수건으로

    닦아주시는 것도 좋은 방법이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열이 잘 빠져나갈 수 있도록 얇은 옷을 입혀 주시는게 맞습니다. 두꺼운 옷을 입히면 오히려 열이 더 오를 수 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열이 날 땐 해열제를 먹이고 얇은 옷을 입혀주시고 양말은 꼭 신겨주세요.

    열이 떨어지기 시작하면 서서히 땀이 날 거에요. 열이 내리면 다시 옷을 입혀주시는데 너무 두껍게는 입혀주지 마세요. 다시 열이 오를 수도 있습니다.

    탈수가 올 수도 있으니 따뜻한 물을 마실 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옷을 두껍게 입히기 보단 얇은 긴판을 입히는 게 도움이 될 것 같아요.

    하지만, 아이가 추워 하고, 오한이 들 정도면 따뜻하게 해줘야 합니다.

    열을 내리게 하기 위해서는 찬물을 피하시고, 미지근한 물을 자주 마시게 해야 합니다.