놀이육아
김기현
김기현23.09.30

어린아이들이 자동차같은 탈것이나 로봇, 공룡이나 동물에 흥미를 갖는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 저는 아이를 둔 부모는 아니지만 어린아이들의 특성이 궁금해서 글 적어봅니다. 애기들은 보통 자동차나 기차, 비행기같은 탈것이나 로봇, 공룡이나 동물 등에 관심을 갖는 친구들이 많습니다. 키덜트인 저도 그렇고요. 그래서 부모님한테 장난감을 사달라고 조르는 난처한 상황도 연출되죠. 아무래도 아이들은 시각적 호기심이 왕성할 때이니 이런 움직이는 것에 흥미를 느끼는 걸까요? 아니면 상상력을 자극받는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남자아이들의 경우 로봇이나 공룡 등의 장난감을 좋아하는 것은 일반적인

    현상입니다. 이는 아이들이 자주 보고 듣고 경험하는 것을 통해 자연스럽게 좋아지게

    되는 것이라고 합니다. 남자아이들의 경우 다소 강하고 자극적인 것을 선호하여 그런경향이

    있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    보통 남자 아이들이 탈것, 로봇, 공룡 동물에 흥미를 많이 보이는 편인데요

    특히나 크고 화려한 것을 좋아하기도 하는데 큰 존재가 주는 안정감과 강한 ㅇ힘을 동경하는 영향도 있을 수 있습니다. 또한 공룡같은 경우는 지금은 존재하지 않는 과거의 것으로 아이들의 성향에 따라 다르겠지만 상상의 영역에 있는 그 자체에서 환상을 만들어 낼 수 있습니다. 변신로봇 또한 현실에서는 존재하지는 않지만 상상력을 자극하여 아이들의 이러한 욕구를 만족시켜줄 수 있습니다. 아이들은 경쟁을 바탕으로 누가 더 강한가 누가 더 위에 있는가를 가리는 것을 좋아하고 친구들과의 달리기시합 힘싸움 놀이로 경쟁하기도 하는데 이러한 것은 발달단계에서 지금 현실에 존재하지 않지만 커다란 덩치와 큰 힘을 가진 공룡 같은 경우도 그러한 경쟁욕구와 비교욕구를 매우 만족시키는 훌륭한 대상이 될 수 있고 더 큰 것 더 강한 것 더 빠른 것 등 특징들에 관심을 가지고 멋지다고 생각하고 좋아하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자동차나, 로봇, 공룡을 좋아하는 것은 본능에 가까운 것 같습니다

    미취학 아동기 까지는 이런 종류의 장난감을 좋아하지만, 학교에 다니면서 부터는 경험도 풍부하고, 또래들과 잘 어울리기 때문에

    이런 종류의 장난감으론 놀지 않는답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에서 자주볼수있는것이고 그것들이 재미있으니깐 좋아할수있습니다.

    주변에서도 많이 가지고 노는것도 영향을 미칠수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린아이들이 자동차,비행기,공룡,기차 등을 좋아하는 이유는 움직이는 물체이기 때문입니다.

    자동차의 굴러가는 바퀴는 아이들에게 신기한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    움직이고 강하고 빠르고큰것을좋아합니다.

    그렇기에 어릴때공룡 차등을좋아할수있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자신과 다르게 움직이고 관련된

    장난감들이 많아 아이들의 호기심을 자극한다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자신과 다른 물체 등에

    대하여 호기심을 가지고 이에 따라서 움직이며

    아이의 상상력을 자극하고 특이하여 관심을 가진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신들이 할 수 없는 큰 것들, 즉 공룡의 거대함과 자동차의 빠른 것들을 좋아한답니다

    아이들은 거대한 공룡의 존재를 상상하며 즐거워 하지요

    공룡 장난감을 갖고 놀며 자기도 어른처럼 크고 세상을 통제할 수 있다고 느끼기 때문에 공룡을 좋아하는 것이랍니다.

    그래서 놀 때도 공룡 장난감으로 자주 놀기 때문에 자연스럽게 공룡 이름도 알게 되는 것 같습니다.