경제정책경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.24

중국은 폐쇄경제로 전환한다고 하는데 장단점이 무엇인가요?

중국은 폐쇄경제로 전환한다고 하는데 그 장단점이 궁금합니다. 그리고 공산주의 국가만이 폐쇄경제로 전환가능한건가요? 왜 전환하는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    폐쇄경제와 같은 경우에는

    자국의 산업을 보호할 수 있다는

    장점이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정치적·국가적인 영역으로 제한되는 경제체제를 말한다. 자국의 산업을 보호하기 위하여 설치하는 관세장벽이나 환거래·자본거래에 대한 제한을 행하는 등의 조치를 취하는 경제체제로 봉쇄체제 또는 폐쇄경제체제라고도 한다. 외국과의 거래가 자유로운 개방경제체제에 상대되는 개념으로, 장원을 경제단위로 하던 자급자족적인 봉건제도의 경제체제를 말하기도 한다.

    개방경제체제는 경제적 약소국이 경제적 강대국의 식민지가 될 가능성이 높은 반면 이 경제체제에서는 그러한 가능성이 희박해진다. 그러나 무역이 다각적으로 자유롭게 행해지면 개방경제체제로 자연스럽게 바뀌어가는 특성을 지닌다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국의 폐쇄 정책의 장점은 중국 입장에서 보면 그들만의 체제를 유지할 수 있는 것이고, 단점은 다른 나라와 교류를 하지 않기 때문에 중국의 사회적인 불평등이나 빈곤 문제가 커지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1.폐쇄경제의 장점은 자국 내 경제를 외부 변수 없이 통제가 가능하므로 원하는 방향으로 빠르게 변화시킬 수 있습니다.

    다만 단점으로 폐쇄된만큼 외국으로부터의 투자가 줄어들어 성장이 빠르지 못할 수 있습니다.

    2.공산당만이 할 수 있는 것은 아니지만 공산당이 하기에 유리합니다.