경제정책경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.12

중국은 공산주의인지 시장경제체제인지 궁금합니다.

중국을 경제적 관점에서 바라볼때 여전히 공산주의인지 혹은 시장경제 체제로 전환된 것인지 궁금합니다.

중국의 경제정책이 정확히 어느쪽일까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제 시스템은 종종 공산주의와 시장 경제 요소가 혼합된 것으로 묘사되며 일부 영역에서는 국가 통제와 중앙 계획을 강조하고 다른 영역에서는 시장 지향적인 개혁과 자유화를 강조합니다.

    1970년대 말 덩샤오핑(鄧小平)이 시작한 경제개혁 이후 중국은 경제정책에 중대한 변화를 겪어 순전히 중앙계획경제에서 시장지향적 체제로 전환했다. 그러나 국가는 여전히 에너지, 통신 및 금융과 같은 주요 산업 및 부문에 대한 상당한 통제권을 유지하고 있습니다.

    최근 몇 년 동안 중국은 혁신과 기업가 정신을 촉진하고 민간 부문 개발을 장려하기 위해 노력했습니다. 그러나 정부는 산업 정책 수립, 투자 지시 및 경제 규제에 여전히 크게 관여하고 있습니다.

    전반적으로 중국의 경제 시스템은 복잡하고 발전하고 있지만 공산주의와 시장 경제 요소가 독특하게 혼합된 것으로 볼 수 있으며 정부는 경제 방향을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우에는 여전히 정부의 입김이 시장경제를 좌지우지 하고 환율조작국으로 지정이 될만큼 통제를 하고 있어서 공산주의에 더 가까운 체제라고 보시면 좋을 것 같습니다.