약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

무좀약 연고종류 사용법과 주의사항이 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발가락쪽에 무좀이 그렇게 심한편은 아니지만 감염부위가 점점 확산되는거 같아서요. 약국에 파는 무좀약이 종류가 많던데 연고종류가 도움이 된다는 말을 들어서요. 무좀약 연고는 사용법이나 주의사항이 따로 있을까요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사24.02.29

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀약은 가려움증에 쓰는 약, 껍질이 벗겨질 때 쓰는 약, 각질을 얇게 하는 약 등 여러가지가 있어서 무좀 증상에 따라서 잘 써야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단순 가려움만 있는지, 수포형, 각질형, 지간형 등 특정할 수 있는 다른 증상도 있는지에 따라 여러가지 약을 선택할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    발가락 쪽 피부에 생긴 무좀이라면 약국에서 판매하는 바르는 연고를 사용하는 것만으로도 충분히 개선이 될 수 있습니다. 종류는 많이 있지만 그 효과는 그렇게 크게 차이는 나지 않으니 약국에서 추천하는 연고를 사용하셔도 괜찮으며, 발을 씻고 충분히 말린 뒤 연고를 넓게 바르시면 됩니다. 연고를 바른 뒤에는 집에서 장판에 연고를 묻히지 않도록 양말과 거실화를 신고 생활하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    발가락 무좀에 바를 수 있는 무좀약이 있습니다.

    스테로이드제 항진균제 같이 들어있는 외용제도 있고 항진균제만 들어있는 외용제도 있고

    뿌리는 제제가 있고 바르는 제제 등 다양하게 있습니다.

    보통 하루에 1~2회 사용하며 무좀 증상에 맞게 무좀약을 선택하여 바르시면 됩니다.

    근처 약국에서 상담받아 보세요.

    감사합니다. 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    테르비나핀 성분의 무좀연고와 우레아 성분의 각질연고를 같이 사용하세요. 나았다 싶어도 한 2주정도는 더 사용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    무좀약연고는 대부분 테르비나핀제제 혹은 나프타틴제제 간지러울시에 간지러움 잡아주는 성분도 함유되어 있습니다.

    발 깨끗이 씻으시고 하루한번 자기전 발라주시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서 판매하는 연고 종류는 각질이 벗겨졌을때 도움을 줄수 있고 가려움증은 완화해주는 성분등이 있어 증상에 맞추어 사용가능합니다.

    해당 연고를 사용전 환부를 잘 말려주어야하며 증상이 없어진 후에도 2~3주 정도는 지속하여 발라주는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    무좀 연고를 바를 때에는 우선 발을 비누로 깨끗하게 씻은 후 바짝 말린 후에 연고를 발라주는 것이 좋습니다.

    평소 발을 건조하게 관리해주시면 좋습니다.