영양제약·영양제
숙연한불독193
숙연한불독19322.03.22

영양제 동시 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
면역억제제, 수면제
기저질환

아이 영양제에 대해 궁금한게 있어서 문의드립니다.

DHA, 비타민C, 비타민D, 유산균을 한번에 같이 복용해도 괜찮나요? 따로 먹는것과 효과는 같을까요?

따로따로 챙겨먹이려니 자꾸 잊어버려서 못 먹이는 날이 많아서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    DHA, 비타민C, 비타민D, 유산균

    다같이 한꺼번에 복용하셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    식후로 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유산균은 공복에, 나머지는 식후 즉시 복용하는 것이 흡수율이나 위장장애 측면에서 좋습니다.

    아침 일어나자마자 유산균을

    나머지는 아침 식후에 한번에 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다만 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한, 유산균의 정착률이 떨어질 거예요 ㅠ

    영양소들이 직접적으로 인체에서 작용하려면 흡수를 고려해주셔야 합니다!

    잊어먹지 않게 알람을 저장해보시는 걸 권장드립니다!

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    말씀주신 영양제들을 다같이 한꺼번에 식후에 드셔도 무방합니다.

    조금 더 효과를 보고 싶으시면 유산균은 아침 식사 전 공복에 드시거나,

    저녁 주무시기 전에 드시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    DHA, 비타민D는 지용성이기때문에 식후에 드셔야합니다. 비타민C는 공복에 드시면 위장장애가 나타날 수 있어서 식후를 추천드리고 유산균은 식사무관하게 드시면됩니다. 아침을 드신다면 모두 아침식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    DHA, 비타민C, 비타민D, 유산균을 한번에 같이 복용해도 괜찮나요? 따로 먹는것과 효과는 같을까요?

    ------------------------------------------------

    - 따로따로 챙겨먹이려니 자꾸 잊어버려서 문제이긴 하지만 그래도

    - DHA, 비타민C, 비타민D는 식후

    유산균은 공복에 드시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 오메가3, 비타민C, 비타민D, 유산균은 모두 동시에 복용하셔도 됩니다. 다만 유산균은 공복에 따로 복용하시는 것이 더 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제의 경우 권장량 드시면 같이 먹어도 문제되지 않습니다.

    2. 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하기 때문에 유산균 정도만 공복에 복용하고 나머지 영양제는 권장량 식후에 복용하시길 바랍니다. 한번에 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 드시는게 가장 좋을 수 밖에 없지만 영양제같은거는 까먹는것보다는 어떤방식으로든 복용하는것이 좋습니다. 하루 두번은 드실 수 있다고 하시면 오메가랑 비타민D를 한번 드시고유산균과 비타민C를 한번 드시는게 나을것 같긴합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셨을 때 부작용만 없다면 같이 드셔도 됩니다.

    물론 흡수율을 고려하자면 따로 드시는것이 좋긴하겠지만 까먹는것보다는 꾸준히 드시는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    DHA, 비타민C, 비타민D, 유산균은 식후 한번에 드시면됩니다. DHA만 드시는것보다는 EPA를 함께 드셔야 오메가3 균형을 맞출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정수연 약사입니다.

    영양제 복용 시간에 대해서 문의 주셨네요.

    유산균은 흡수율을 위해 아침 공복에 복용하시는 것이 좋습니다.

    나머지 DHA, 비타민C, 비타민D는 아침 혹은 점심 식사 후에 드시면 됩니다.

    DHA와 비타민D는 지용성으로 식사 후에 드시는 것이 더 흡수율이 좋고,

    비타민C는 빈 속에 과량 복용 시 속쓰림을 유발할 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.