경제동향경제
지혜로운코브라147
지혜로운코브라14722.12.18

앞으로 경제전망이 언제쯤 좋아질까요?

지금 경제가 별로 좋지는 않은데 좋아질려면 앞으로 대략적으로 얼마정도 걸릴까요? 궁금하네요 부동산도 많이 떨어지고 있네요..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 내년 경제전망은 그 어떤 시기보다 어둡다고 말씀드려야 할 것 같습니다. 먼저 이 위기가 비단 우리나라만의 문제가 아니라 전 세계가 함께 겪고 있는 인플레이션 -> 고금리 -> 경기침체로 이어지는 현상이라서 특히나 수출실적이 중요한 우리나라로서는 글로벌 경기침체로 인한 기업들의 실적 악화와 무역수지 적자 폭이 커질 것이 우려되는 상황입니다.

    이러한 상황이 나아지기 위해서는 아무래도 우리나라의 기준금리 인하도 중요하나 다른 국가들의 기준금리도 함께 인하가 되어야지만 수출실적도 회복하고 국내의 내수시장도 함께 활성화 되어 경제가 살아날 수 있을 것으로 보입니다.

    현재는 미국을 중심으로 금리가 움직이고 있는 상황이라서 지금의 예측도 미국을 중심으로 하게 된다면 미국은 내년 상반기까지 금리인상은 단행하고 2023년도는 5%~5.5%의 금리수준을 유지하다가 2024년도 중반에 금리인하를 할 가능성이 높습니다.

    이에 다른 우리나라를 포함 유럽의 경우도 2023년 연말 혹은 2024년 초에 금리인하를 검토할 가능성이 높기에 경제가 살아나는 시점은 대략 금리인하의 효과가 나타나는 6개월 정도 뒤인 2024년 중반이후가 될 것으로 예상됩니다. 다만 증시의 경우는 선행지표이다 보니 빠르면 2023년도 연말부터 상승을 하기 시작하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 높은 물가와 고금리, 고환율 등으로 많은 국민들이 어려움을 겪고 있습니다.

    결국 순환을 하겠지만 적어도 내년 상반기정도까지는 어느정도 어려움이 계속 이어질 가능성이 높아보입니다.