기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.03

산삼 종류는 어떻게 구분하며 약성은 많이 차이나나요?

산삼 종류에는 천종삼, 지종삼, 장뇌삼이 있다고 힙니다. 장뇌삼은 여러 곳에서 산삼의 씨앗을 인공으로 심어 키운다는 것은 알고 있는데, 자연삼인 천종삼과 지종삼은 어떻게 구분하며, 약성은 많이 차이나나요?

  • 산삼에는 천종삼, 지종삼, 장뇌삼 이외에도 여러 종류가 있지만, 이 중 천종삼과 지종삼은 자연산 산삼으로 분류됩니다.

    천종삼은 대개 산림지대나 산간 지대에서 야생적으로 자라는 산삼을 의미합니다. 반면 지종삼은 특정 지역에서 특화된 환경에서 재배되는 산삼으로, 지리적 특성, 토양, 기후 등이 농작물의 품질과 효능에 영향을 미치기 때문에, 지종삼의 종류에 따라 약용 효능이 다르다는 것이 일반적인 견해입니다.

    장뇌삼은 산삼 씨앗을 인공적으로 배양해 산삼을 재배한 것을 말합니다. 따라서 천종삼, 지종삼과는 구분됩니다. 약용 효능 면에서는 천종삼이나 지종삼에 비해 약력이 떨어진다는 평가가 있습니다.