영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

산삼과 인삼의 성분차이와 효능차이가 실제적으로 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

인삼,장뇌삼,산양삼,산삼의 성분차이가 있나요?

산삼은 귀해서 그리고, 땅에 있던 시기가 기본 10~15년이상이므로 비싼것은 알겠는데, 인삼과의 성분차이가 나는지 궁금 합니다..

  • 조영지 약사blue-check
    조영지 약사22.07.26

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임상적으로 해당 삼이 인체에 어떠한 영향을 미치는지는 아직까지 과학적으로 정확히 입증되지 않았습니다. 즉 삼 성분이 인체에 영향을 주기는 하나 장뇌삼, 산양삼, 산삼으로 나뉘어진 것들이 모두 다른 효과를 보일지는 정확한 연구 결과가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 삼종류의 핵심 성분은 진세노사이드로 이러한 성분이 피로회복/면역력증가/기억력 개선 등 여러 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.

    2. 일반적으로 산삼은 인삼보다 이러한 진세노사이드가 많이 함유되어있어서 산삼이 더 좋다는 인식이 있긴 합니다. 다만 이것이 실질적으로 효능이 있는지는 미지수입니다. 왜냐하면 흡수율이 낮아서 함량이 높아도 실질적인 효과를 보기가 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    산삼의 일부 사포닌 성분이 인삼보다 더 많다는 연구결과가 하나 있긴 하지만 절대적이진 않구요. 아직 충분한 연구가 진행되지 않은 영역입니다.

    인삼은 홍삼(증기 등으로 쪄서 말린 것)·태극삼(물에 익혀서 말린 것)·백삼(익히지 않고 말린 것) 등으로 가공해서도 많이 섭취하죠. 가공제품들의 경우 압력과 온도가 변하면서 사포닌 성분이나 인체흡수율이 달라지게 됩니다. 이는 다수의 연구로 입증이 돼 있으니 자신에게 맞는 제품을 골라 드시면 되겠습니다.