양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.25

보통 아이가 말하는 시기는 언제쯤이죠?

조카가 24개월인데 아직 어설프게 아는 단어 몇개만 말을합니다. 반면 우리아이는 24개월인데 말을 유창하게 하구요 같은 24개월인데 우리아이랑 너무 비교가되서요 보통 몇개월정도 되야 말을하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    그 이후 18개월까지 두 단어를 결합해서 말한다고 합니다 .

    하지만 아이들의 발달에는 개인 차가 있기 때문에

    꾸준히 언어적 자극(책읽어주기, 아이와 대화하기)을 해주고 격려해준다면 아이의 언어발달에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 양육환경이 다르기에 말하는 시기도 차이가 나는듯 합니다.

    18개월 전후로 50단어를 말하는게 평균입니다.

    아이에게 질문을 많이 해서 아이가 생각하도록 자극을 주는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어 시기

    1. 12개월 이후 단어를 이야기함

    2. 24개월 이후 단어를 연결하여 문장으로 이야기함.

    3. 36개월 이후 어느정도 유창하게 대화가 가능함

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 엄마도 이때 많이 한답니다.

    12개월~18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전해요.

    24개월 이후에도 개인차가 크기 때문에 문제가 있다고 할 수 없으나 영유검진 시에 상담을 받아보시고 기관에 방문하기시 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말하는 평균시기는 생후 6개월 이후에 옹알이를 시작하고

    돌을 전후로 자주 듣는 단어를 말한다고 합니다. 아이의 언어능력을 향상하려면

    자주 대화를 하고 책을 읽어주는 등의 노력을 요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말하는 시기는 개인차가 있습니다.

    24개월 이면 세 단어를 말할 수 있습니다. 36개월 되면 문장으로 말하면서 많은 언어를 구사할 수 있습니다.

    아이의 언어자극을 해주신다 라고 하신다면 책을 자주 읽어주시고, 아이에게 말을 자주 걸어주시면서 질문도 해주시고 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    하지만 개월 수가 지나도 언어가 느리다 라고 한다면 센터를 방문하여 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 24개월부터 언어가 폭발적으로 늘수있으며

    이때는 2~3단어정도를 이어서 말할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    보통18개월부터 의사표현을 하게되는데 24개월이면 어느정도 말을하는데 간단한 단어라도 한다면 괜찮습니다 말이 늦은아이도 있어요 보통 여자아이가 언어가 빠른편이고 남자아이는 좀 느린편이에

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 말이 터지는 시기는 모두 달라요

    24개월이라면 두 단어를 조합해서 말을 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들과 같은 경우 24개월에

    두가지 단어를 조합하여 말을 하게 됩니다.

    아이마다 말을 하는 시기는 다소 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    24개월 정도 된 아이들은 문장으로 말을 할 수 있을 것입니다.

    아이의 말이 빨리 틔이게 하려면, 말을 자주 시켜 주셔야 합니다

    그리고 책도 매일 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어발달에는 개인차가 있답니다.

    보통 돌 정도에 간단한 단어들은 말을 하기도 합니다

    엄마, 아빠 등의 말들은 할 수 있으며, 18개월 이상이 되면 언어가 폭발적으로 증가합니다