성형외과의료상담
그냥돼지
그냥돼지24.01.27

(사진주의) 흑변일까요?? 변을 본 사진과 누고난 후 닦은 사진의 색깔이 흑변같아서요

나이
성별
남성
변 일부를 찍은 사진인데요

휴지에 묻은 사진은 변을 보고 닦은걸 찍었습니다

첫번째 사진 :변 일부를 찍은 사진인데요

두번째 사진 : 변을 보고 닦은걸 찍었습니다

이전 질문에 답변 달아주신 선생님들,모두 감사합니다

변이 정말 진한색으로 나왔어요

사진보다 조금 진한색이였던거 같아요

휴지로닦은 사진은 검정색 처럼 보여서요..

이 변은 진한 갈색변인가요 아니면 흑변일까요?

병원 내원해서 검사를 받아봐야할까요?

증상이 있었다면

어제 복통때문에 변을 한번 눴는데

정상적인 색으로 대변 양이 많았어요

(그 이후로는 복통 없었습니다!)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    걱정이 많으신 것 같습니다

    병원에 가시면 잠혈검사라는 간단한 검사가 있습니다

    1~3일 동안 3개의 용변을 채취하는 검사입니다

    이를 통해서 육안으로 확인하기 어려운 혈액을 확인할 수 있습니다

    좋은 결과가 있기를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흑색변은 아래 사진같은게 흑색변입니다.

    혈액에 들어있는 헤모글로빈속 철분이 위산에 산화되어 흑색을 띄게됩니다.

    사진으로 보여주신것같이 단순히 어두운 색의 갈색은 흑색변이 압니다.

    걱정 안하셔도 되겠스빈다.