화학공학학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.30

꽃 속에 있는 향기를 어떻게 모아서 향수로 만드나요?

꽃 냄새를 맡아보면 좋은 향기가 있어 그걸로 향수 같은 것을 했으면 좋겠다 생각을 하는데

어떻게 꽃에 있는 향기를 향수로 만들 수 있는 가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    향을 내는 물질은 대부분 에스테르 형태이거나, 특수한 분자구조를 가지고 있습니다.

    해당 분자만을 걸러내어 물이나 휘발성 물질과 섞어 향수로 만들게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    향수는 크게 향료와
    향수베이스 로 구성합니다

    향료는 식물(식물의잎,뿌리,줄기,꽃잎등)
    동물(사향노루의 항문낭,고래의 토사물,시벳켓의 항문낭등)
    에서 체취하구요 그 체취방법은 다양합니다.
    일례로
    꽃잎을 유지위에 올려두고 유지위에 포화된 물질을 얻은 후
    알콜에 찌꺼기를 정제시켜 꽃의 향을 얻어내는 방법을 냉침법(앙플라쥬) 라고 한답니다.
    냉침법,온침법, 증류법등 향료를 얻는 방법은 다양하구요
    다양한 방법으로 얻어진 향료들은 최종적으로 오일의 형태가 됩니다. 이 오일들을 조향사의 창의력과 감각을 이용하여 적정 비율로 배합합니다. 이 것이 향수의 원액 이고
    이 원액을 다시 향수전용 베이스라는 용액에 퍼퓸,오드퍼퓸,오드뜨왈렛,오드코롱,샤워코롱의 다양한 쓰임과 용도에 맞게 비율을 결정하여 용해시킵니다