지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.28

화강암과 현무암 차이는 왜 발생하나요?

암석의 대표적인 종류로 화강암과 현무암이 있는데, 이런 차이가 발생하는 원인이 무엇인가요?

화강암과 현무암의 차이는 어디에서 발생하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    현무암은 마그마가 분출하여 지표에서 공기와 물에 의해 급하게 냉각되어 형성된 암석이어서 분자구조가 촘촘하지 못해 가볍고 잘 깨집니다.

    화강암은 지하깊은곳에서 마그마가 서서히 압력을 받으며 식은 암석입니다. 하여 분자구조가 촘촘하여 무겁고 단단 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화산이 지각활등등의 이유로 분출하였을때

    용암이 생성되는데요

    용암이 식는 속도에 따라사 화강암과 현무암으로 나뉘게 됩니다

  • 화산활동으로 생성되는 돌은 주로 현무암인데, 화산폭발의 열기에 의해 숨구멍이 생기게 됩니다.

    따라서 현무암이 화강암보다 구멍이 많아 보이게 됩니다.

  • 마그마가 빠르게 응고되어 시원한 바닷물과 접촉하여 주로 해저에서 발생합니다. 반면에 화강암은 바다 위에서 발생하며 대륙 지각의 대부분을 구성합니다. 현무암은 돌출 형 화성암 인 반면 화강암은 침입 형 암석입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화강암은 화성암에 속하고, 화성암은 화산과 마그마 활동으로 만들어진 암석을 뜻합니다.

    색은 밝은 회색이고 알갱이의 종류가 여러가지이며, 알갱이의 크기가 대체로 크기 때문에 쉽게 구별할 수 있습니다.

    현무암은 색은 어두운색이고 알갱이의 크기는 맨눈으로 구별하기 어려운 정도로 매우 작습니다. 돋보기로 보면 작은 알갱이가 보이죠. 만졌을때의 느낌은 거칠거칠하고 특징은겉 표면에 크고 작은 구멍이 많이 뚫여있는것도 있고, 구멍이 없는것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 냉각속도의 차이가 종류른 가릅니다. 현무암은 용암잉급격히 식을 때 생성이되며 그래서 가스가 빠져나간 흔적이 남습니다. 이에반해 솨강암은 서서히 식으면서 가스의 흔적이 남지 않습니다.