경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.29

미국의 3분기 높은 경제성장률로 인해 추후에 금리는 어떻게 될까요?

안녕하세요. 얼마전에 발표한 3분기 경제성장률 지표 발표한걸 보니 미국이 오히려 4.9%로 크게 성장했더라구요. 이렇게 되면 연준에서 금리올리는데 부담을 덜 수 밖에 없을것 같은데 이게 추후에 금리인상에 영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    아직까지도 미국은 금리인상에 대한 시도를 멈추지 않고 있는 것으로 보입니다.최근 미국의 3분기 경제성장률도 높은 수준으로 나타나 시장의 예상을 뛰어넘기도 하였습니다.

    개인적으로 보았을때 미국의 금리인상이 자신들의 목표를 도달하기 위해 2~3회까지도 인상할 가능성도 있다고 생각됩니다.

    다만 이는 절대적이지 않으며 끊임없는 모니터링이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 영향을 미칠 가능성이 높고

    미국이 현재 경제가 견고하다는 것을 의미하여

    금리를 올릴 가능성도 크니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제성장률이 높다 보니 이는 고금리 상황속에서도 소비시장이 활발하다는 것을 의미하기 때문에 향후 금리인상에는 악재로 영향을 미칠 가능성이 높아졌어요. 다만 미국의 경제성장률에도 불구하고 상업용부동산의 침체등 경기침체 시그널 또한 발생하고 있다 보니 금리인상의 리스크는 반반 정도라고 봐야 할 것 같아요