경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.25

미국 작년 4/4분기 경제성장율이 3.3% 상승 했다고 하는데 그럼 금리인하 정책에 영향이 있을까요?

미국의 작년도 4/4분기 경제성장율이 3.3% 상승 했다고 합니다. 그렇게 되면 미국 연준의 금리인하 정책에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 그만큼 견고하다는 것이고

    또한 더불어서 물가만 잡힌다면 금리인하 정책에

    영향을 줄 여지가 상당하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 작년 4/4분기 경제성장률이 3.3% 상승하였다는 것은 경기가 호조세라는 것을 의미하기 때문에 경기침체에 대한 우려를 불식시켜서 향후 기준금리 인하 시점을 늦추는 지표가 될수도 있어요. 다만, 현재 금리인하의 시점에 가장 큰 영향을 미치는 것은 결국 주요지표인 CPI지표이다 보니 해당 지표가 재상승하고 있다는 점이 가장 큰 문제점이에요