경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.12

빅맥지수는 왜 만들어졌으며 어디에 쓰이는 지표인가요?

경제용어중 음식이름으로 만들어진 게 꽤 있던데요.

햄버거를 먹다가 빅맥지수가 떠올랐습니다.

이러한 지수가 정확하게 이용되는지는 모르겠지만

용어의 탄생 배경과 용도가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 국가 간의 생활비와 물가수준을 비교하기 위해서 만들어진 지표로서, 전 세계에 매장이 분포되어 있고 동일한 재료를 사용하고 있는 제품 중에서 가장 동일하게 표준을 따르는 맥도날드의 빅맥을 활용해서 만든 지표에요.

    빅맥지수는 세계 각국의 맥도날드에서 동일하게 판매하는 기본 상품인 빅맥의 판매 가격을 통해서 해당 국가의 물가수준을 산출하게 되는데, 이는 각 국가간의 빅맥 판매 가격의 비교는 각국 통화의 상대적 구매력에 의해서 결정되는 구매력평가와 완전 개방 시장에서 하나의 물건에는 하나의 가격만 존재한다는 일물일가의 법칙을 적용해서 평가한 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 각 국가에서 모두 빅맥을 팔고

    이에 따라서 식료품 등 물가지수를 비교하기 위하여

    생겨난 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 미국의 패스트푸드 체인인 맥도날드에서 판매하는 '빅맥'의 가격을 이용한 지표입니다. 이 지표는 경제학자들이 국가 간 환율의 상대적인 공정성과 구매력 평가를 위해 사용합니다.

    빅맥지수는 다양한 국가에서 빅맥의 가격을 비교하여 환율 조정된 가격을 계산합니다. 이를 통해 국가 간의 물가 수준과 구매력을 비교할 수 있습니다. 가격이 낮은 국가는 상대적으로 자국 통화의 구매력이 높다는 것을 의미합니다.