탈퇴한 사용자

신체에 근육이 생기는 원리와 과정이 알고 싶어요.

우리 신체는 정말 신기한 게 많은데 그중에서도 우리 몸에 근육은 어떻게 해서 생기게 되는지. 그 원리와 과정이 어떻게 되는지 알고 싶어요.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.07

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    근육은 수많은 가닥의 근섬유로 구성돼 있습니다. 운동을 통해 근육을 많이 움직이면, 근섬유가 미세하게 손상됩니다. 상처를 입으면 새살이 돋듯, 근섬유가 손상되면 근처의 위성세포(근육에서 줄기세포처럼 작용, 근육 성장에 도움을 주는 세포)와 단백질이 몰려와 손상된 근섬유에 붙어 융합합니다. 이 과정을 통해 근섬유가 커지고, 근육이 생성됩니다.

    근육이 생성되기 위해서는 운동, 단백질, 휴식의 세 가지 요소가 필요합니다. 운동은 근육을 자극하여 근섬유가 손상되게 합니다. 단백질은 근섬유의 재생과 성장에 필요한 영양분입니다. 휴식은 근육이 재생하고 성장할 수 있도록 시간을 제공합니다.

    근육은 손상과 회복 그리고 영양공급을 통해 성장합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    근육이 커지는 방법으로는 운동으로 근육이 찢어지면서 단백질합성으로 근육이 더 커지는 작용이 됩니다.