예금·적금경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.23

미국의 금리가 0.25올라갔는데 시장은 왜 안좋았나요?

미국의 기준금리가 0.25올라갔는데 왜 시장분위기는 좋지 않았나요? 시장에서는 동결을 보고 있었던걸까요? 왜 3대지수가 하락했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상값 0.25%가 나올 것이라는 것에 대해서는 시장이 어느정도 예상한 바다 보니 0.25%의 금리인상이 발표되면서 시장은 상승하는 모습을 보였습니다. 하지만 3시 30분에 파월과 기자들간의 질의시간에서 말한 내용들이 하락의 원인이 되었습니다.

    파월은 기자들에게 '연내에는 금리인하는 절대 없다'라고 선을 그었는데, 이는 최근 실업률 증가와 은행의 파산으로 경기침체 현상이 보이자 연준이 금리인상을 동결하고 연내 1%이상의 금리인하를 할 것이라는 기대를 완전히 없애버린 결정이 되어 급락의 원인이 되었습니다.

    그리고 경기침체에 대해서도 실업률은 다시금 제자리를 찾아갈 것이라고 말하며, 경제는 연착륙이 가능하다고 말하며 시장이 우려하는 '경기침체'에 대해서 연준은 이보다 인플레이션 억제를 위해서 추가적인 금리인상을 할 수도 있다라고 하여 시장의 실망감을 키우면서 하락을 이끌게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 예상한대로 25bp인상이 이루어졌는데요. 문제는 제롬 파월 연준 의장이 물가 인상이 매우 강하다고 언급하면서 올해 안에 기준 금리 인하는 없다고 못 박았기 때문입니다. 이로 인하여 고금리가 더 오래 유지된다는 것으로 받아들이며 시장이 급락한 것으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 시장의 기대를 벗어나지 않았으나 파월이 추가 인상 시사를 발표했기떄문입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    이번 금리 인상으로 여전히 미국의 중소형 은행 파산의 위험이 남아 있습니다.
    그렇다 보니 금융주의 하락이 기술주까지 끌어내리게 되었고요.
    시장은 어제 파월의 인터뷰 보다는 "재닛 옐런의 25만 달러 이상 예금 보호는 고려하지 않는다"
    는 발언에 시장이 많이 흔들리면서 지수 하락을 주도했습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 0.25% 오른 것은 시장 예상대로였기 때문에, 이는 시장에서 큰 충격을 주지는 않았습니다. 그러나, 시장에서는 이 금리 인상이 이후에 어떤 방향으로 나아갈지에 대한 불확실성이 남아있었기 때문에, 3대 지수가 하락한 것으로 보입니다.

    기준금리 인상은 경기침체가 예상되거나 물가상승률이 높아지는 등의 이유로 이루어질 때가 대부분입니다. 이번에도 미국 경제가 안정적으로 성장하고 있어서, 기준금리 인상이 이루어졌지만, 이후 경제 상황이 어떻게 변화할지에 대한 불확실성이 있습니다. 이에 따라, 시장 참여자들이 이번 기준금리 인상이 이후의 경제 상황을 어떻게 반영할지에 대한 우려를 가지고 있었을 것입니다.

    또한, 미국 기준금리 인상은 미국 달러의 가치가 상승하게 됩니다. 이는 수출 기업에게는 불리한 영향을 미칠 수 있으므로, 이로 인한 부정적인 영향도 있었을 것으로 보입니다. 따라서, 이번 기준금리 인상으로 인한 불확실성과 환율 등의 영향으로 인해 3대 지수가 하락한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    시장은 기대심리에 의해 움직이는데

    지금보면 물가도 안잡혔는데 금융이 한번 타격을 입어서 금리도 막 올리지 못하는데다가 돈으로 막겠다고 나섰으니

    5%고금리인데 물가는 더 올라갈 가능성이 높아지니 공포감이 심해졌기 때문에 미리 발빼는 사람들이 많은 것으로 보입니다.

    만약 이번 돌아오는 pce,cpi,고용지표 등이 잘 안나올 경우

    점차 스태그플레이션 얘기가 나올 것이고 진짜 심각해지는 상황이 올 수도 있기에 큰 폭으로 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 연준에서 올해 금리하락 없다라고 이야기 한 것이 큰 것 같고 앨런이 모든 은행에서 예금을 보장해

    주지 않을 것이라는 이야기가 있어서 경제위기, 금융위기가 올수도 있다는 가능성을 열어 둔 것이어서 그런 것 같습니다. 또 내일은 틀려

    질 수 있으니 지켜 보시지요. 더이상 금리 올라가면 위험합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 파월 의장이 금리인하는 없다라고

    단정지었기에 시장이 하락한 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.