예금·적금경제
양반이
양반이23.03.26

미국 금리는 언제쯤이면 하락할수 있을까요?

이번에도 0.25 올랐는데 미국 금리는 언제쯤이면 하락할수 있을까요? 이번 은행사태로 동결도 내심 기대했는데 연준은 그럴생각이 전혀 없었나봐요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 하락할 수 있는 시기는 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만, 현재 미국 경제는 호황을 지속하고 있기 때문에, 금리 하락까지는 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다.

    미국 연방준비제도(Fed)는 경제 상황 변화에 따라 금리를 조절하고 있습니다. 따라서, 미국 경제의 성장세가 둔화되거나 불황이 오게 되면, 연준은 금리를 낮추는 방향으로 조치를 취할 가능성이 있습니다.

    다만, 최근 트럼프 대통령의 무역전쟁 등으로 인해 불황 가능성이 높아지고 있기 때문에, 연준은 이러한 상황을 예측하고 금리 인상을 진행해왔습니다. 그리고 이번 은행 사태로 인해 금리 인상을 중단할 가능성도 있었지만, 연준은 이번 달에도 금리를 인상하는 결정을 내렸습니다.

    따라서, 미국 금리가 하락할 수 있는 시기는 미국 경제 상황의 변화와 연준의 금리 조절 정책에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 저도 빨리 금리가 하락했으면 좋겠지만 올 연말은 되야하지 않을까 생각합니다. 연준도 언제까지

    금리를 올릴수는 없을 것입니다. 부작용이 나타나는 것을 보았으니 까요, 정말 앞으로는 신중하게 올리거나 결정해야 할 것입니다. 금융위기

    보다 큰 것이 경제위기이고 경제위기가 경제 대공황을 부를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    미국의 금리가 하락할 때는 다양한 요인들이 작용하게 됩니다. 일반적으로 경기 침체나 불황 시기에는 중앙은행들이 경제를 활성화하기 위해 금리를 낮추는 경우가 많습니다. 하지만, 현재는 경제가 상승세를 보이고 있어서, 미국 연방준비제도이사회(연준)는 금리 인상을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 연준이 올해 안에 금리를 인하 할 계획이 없다고 한 이유는 은행도 높아진 이자부담으로 대출자들이 돈을 제대로 갚지 못할 것을 우려해 대출에 더 신중해지게 되고 그 결과로 기업의 투자와 가계의 소비가 줄어들면서 경제활동은 둔화되고 물가는 하락하게 되지요. 물가를 먼저 고려한 정책 이라고 생각 되며 아마도 내년이나 되야 금리를 인하 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    사실 대부분의 굵직한 경제지표는 왠만한 석박사급 전문가들도 정답을 맞추기 힘들어합니다.

    답이 이미 정해져 있는 다른 학문과는 달리, 이것은 미래를 예측하는 일이니까요.

    다만, 이제까지의 경험과 학습을 통해 나름대로 분석한 제 개인적 사견을 말씀드리자면.

    아무리 늦어도 올해 안에는 금리의 하락이 진행되리라 확신하고.

    더 나아가 다음 금리결정시기부터는 동결 내지는 하락의 가능성이 반대의 가능성보다 좀더 크다고 생각됩니다.

    그리고 본 판단의 근거로는 유동성의 공급과 긴축정책의 괴리 지속에 따른 정책충돌의 모순이 곧 해결될 것이라 보았기 때문입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다.

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 상황에서는 미 연준이 작년부터 현재까지 지속적으로 연내에는 CPI값이 2%대로 내려가기 전까지는 금리인하는 절대 없다고 6개월 이상 이야기를 하고 있으나 시장이 지속적으로 희망사항을 이야기하면서 금리인하를 기대하는 것으로 보입니다.

    지금 현재의 데이터값만을 놓고 현실적으로 이야기를 한다면 미국의 CPI값은 6%대이며, 작년 6월 9.1%의 CPI값에서 현재 8개월에 걸쳐 3%대가 하락한 것을 감안한다면 향후 8개월 뒤인 11월이나 12월쯤 3%대의 CPI값에 도달할 가능성이 높습니다. 그리고 내년 3월쯤에 되어서야 연준이 목표로 하는 2%의 CPI값을 달성하게 되고 이 때서야 연준이 금리인하를 검토할 가능성이 높아질 것으로 보입니다.

    지금 은행사태의 핵심을 자세히 들여다보면 금리인상이 문제가 아니라 해당 은행들의 '수익구조'문제 때문에 발생한 것입니다. 그렇기에 해당은행들의 파산이 곧 전체은행들의 파산과 직결되는 것은 아니다 보니 연준이 이러한 내용을 파악못했을리 없으니 당연히 증권사의 배를 불려주기 위해서 금리인하를 할 가능성은 전혀 없다고 봐야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!