기타 의료상담의료상담
기운찬바다표범32
기운찬바다표범3224.04.02

자고일어나면 입안 세균이 많은게 사실인가요?

자고 일어나면 입이 텁텁하잖아요

그래서 보통 양치를 하고 뭘 먹긴 하는데

양치를 안하고 음식을 먹으면 입속 세균도 같이 먹게되어 몸에 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    세균은 몸속에 계속 존재하기 때문에 먹는다고 더 안좋거나 그런 것은 아닙니다.

    물로 헹구시고 식사하시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강은 항상 세균이 있습니다. 잠을잘때는 침 분비가 잘안되서 구강의 자정작용이 잘안되니 아침에 일어나서 물로 헹구시면 구강의 자정작용이 잘되고 입냄새를 안나게 할수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1.일단, 구강 내 세균은 원래 입 안 즉, 몸속에 있던 세균이고 이게 음식물과 함께 소화기관으로 넘어간다고 해서 크게 문제가 되거나 하진 않습니다

    2. 기상 후에는 다만 입이 건조한 상태이므로 침분비가 잘 되도록 입을 한번 물로 헹구고 입을 조금 움직이는 구강 운동을 해준 뒤 식사하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠을 자고 나면 구강 내에 침이 고여 있기 때문에 남아 있는 이물질로 인해서 세균의 양이 상대적으로 많아져 있게 됩니다. 따라서 아침에 일어나서는 양치질을 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자는중에 입속에 세균이 번식하기에 일어나서 양치까지는 아니더라도, 입안을 물이나 가글액으로 가볍게 헹구고 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.