기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.02.08

자고 일어나서 양치질을 안하고 음식먹으면 안되나요?

자고 일어나서 아침에 양치질을 하지 않고 물이나 음식을 먹으면 밤새 입안에서 증식한 세균들을 먹게된다는 말이 사실인가요?

그렇다면 기상 후 양치질하고 음식 섭취 후 또 양치질을 하는게 맞는 순서인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자고 일어나서 양치를 하지 않고 식사를 하셔도 크게 문제가 없습니다. 식사를 하시고 양치를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자고 일어나서 아침에 양치질을 하지 않고 물이나 음식을 먹으면 밤새 입안에서 증식한 세균들을 먹게 될수 있기에 가볍게 물로 가글을 하거나 양치를 하길 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    기상 후 칫솔질을 하지 않고 물을 마시거나 침을 삼키면 입안에 증식했던 세균들이 몸 속에 들어가게 됩니다..기상 후 양치질하고 음식 섭취 후 또 양치질을 하는것이 좋습니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    세균이 번식되어도 식사 전에 물로 가볍에 입을 헹궈서 뱉어내신 후에 식사하시고 양치질 하시면 됩니다.