부동산경제
조용한누에54
조용한누에5423.03.30

아파트가격이 많이내려서 생애 첫 구매를 하고 싶은데 지금진입 괜찮을까요?

46세 가장입니다. 구입금액은의 60%자금을 가지고 있습니다.

아파트가격이 많이내려서 생애 첫 구매를 하고 싶은데 지금진입 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해까지는 주택가격이 완만한 하락세가 완만하게 지속될 것으로 우려됩니다.

    부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전망했는데, 그러나 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

    한국경제연구원은 24일 주택시장 전망 및 분석을 통해 올해 전국 주택 가격은 3.3 % 수도권은 2.9 % 더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    동보고서도 내년도에는 주택가격이 상승할 것이라고 전망했는데, 내년 상반기쯤에 어쨌든 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가, 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    최저점은 누구도 알수없다고 생각이되지만 실거주 목적의 구매시라면 나쁘지 않다고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    최고로 낮을때 부동산을 사려는것은 모두 마찬가지 마음일거라 생각이 됩니다.

    지금도 많이 낮아졌고 아직도 더 떨어질거라는 분위기가 많습니다. 여유가 있으시다면 조금더 경제뉴스에 관심을 가지시고 부동산주애사무소에 수시로 문의해 보시고 관심지역의 현장분위기를 지속관심 가지신후 적정한 때라고 판단되시면 그 때가 맞는때라고 생각이 됩니다. 그리고 매수하신후 시세이익이 작든 크든 이익만 나시기만 하면 그것은 잘 하신거라고 생각하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 주택가격이 많이 떨어진 상태이기 때문에 실거주를 위해 주택을 매수하는 것은 나쁘지 않습니다. 이런 경우 부동산 시장의 가격하락보다는 주택매수후 유지(담보대출 이자)가능 여부를 판단하여 진행하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    생애첫입주라면 지금과 같은 시기가 오히려 더 나을 수도 있습니다. 기본적으로 상승장에서 매수보다는 하락장에서 매수했다가 기다리고 또 인내의 시간을 거쳐 상승장에 매도하고 이를 반복하는것이 맞습니다.

    계속올라가는것을 좋아하는것은 보유자의 영역이지 매수자의 영역이 아닙니다. 그렇다 하더라도 상승초입에서 사서 판다는 개념이라면 그때가 낫지만 지금과같은 시기에 첫 입주를 꿈꾼다면 좋은시기일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    선택은 각자의 책임입니다.

    지역마다 떨어진 정도는 다르지만 코로나 전 시세로 돌아선 지역도 많이 있습니다.

    어디쪽에 계신지 모르겟지만 실거주 목적이라면 지금도 괜찮지 않을까요?

    좋은 선택 하시길 바랍니다.

    감사합니다.