약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.16

물약끼리 섞은 약을 냉장고에 보관했다 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

아침에 먹어야하는 항생제(냉장보관)인데 모르고 다른 물약과 섞어버린경우 그대로 냉장고에 보관했다 아침에 복용해도 괜찮은 건지 궁금합니다.

5살 아이 약이고 약은 바난건조시럽과 암브로콜시럽입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바난 건조시럽은 냉장고에 보관을 안하시는 시럽입니다.

    다른 물약과 같이 섞었어도 실온에서 보관하시고 하루정도 지나서 먹이셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에 먹어야하는 항생제(냉장보관)인데 모르고 다른 물약과 섞어버린경우 그대로 냉장고에 보관했다 아침에 복용해도 약효에 영향을 미치지 않기에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제를 다른 약과 섞고 시간이 오래 지났을 때의 안정성에 대한 데이터는 없습니다. 개인적으로는 괜찮지않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    의약품끼리 섞였다면 바로 폐기하시고 새로 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    시럽제를 섞어서 보관하면 의약품 성분들끼리 화학반응을 일으켜 성분이 변질될 수 있습니다.

    변질된 성분을 복용하면 원래의 효능도 없을 뿐더러 어떤 부작용이 나타날지도 모르기 때문에 복용해선 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    바난 항생제(냉장보관)에다 암브로콜시럽 섞어버린 경우 냉장고에 보관했다 아침에 복용해도 괜찮습니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    냉장보관해야하는 항생제를 다른 물약이랑 섞었다면 새로 처방받아서 먹이시길바래요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    냉장보관해야하는 약들은 상하기 쉽기때문에 섞지 않는것이 중요합니다.

    바난건조시럽은 냉장보관해야하는데 암브로콜 시럽과 섞지 않으셨어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.