식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

봄철 나물 유의해야 할점은없을까요

봄이되고 여러가지 산나물들이 많이 나온든데 생으로 먹으면 탈이 난다든가 반드시 데쳐서 먹야 하는 나물은 어떤것들이 있을까요? 궁금합니다

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.04.08

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    요즘처럼 새싹과 새순이 올라오는 시기는 독초를 봄나물로 잘못 알고 섭취하는 중독사고가 발생할 수 있어 각별한 주의가 필요할 것으로 것입니다.

    봄철 독초로 인한 안전사고 예방을 소개합니다.

    -식용 나물과 독초는 눈으로 구분하기 어렵고, 특히 사진 등의 자료에 의지하는 것은 더욱 위험하니 잘 모르는 산나물은 채취하지도, 먹지도 않도록 한다.

    -먹을 수 있는 산나물 중에서도 원추리순, 두릅, 다래순, 고사리 등은 미량의 독성분을 함유하고 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 충분히 제거한 후 섭취해야 한다.

    -흔히 산나물로 혼동하기 쉬운 독초로는 여로(식용 원추리와 비슷)와 동의나물(식용 곰취와 비슷), 박새(식용 산마늘과 비슷), 삿갓나물(식용 우산나물과 비슷) 등으로 각별히 주의해야 한다.

    -산나물을 먹은 후 구토와 복통·설사, 호흡곤란 등의 이상 증상이 나타나면 즉시 병원으로 가고, 정확한 진단을 위해 먹던 산나물을 병원으로 가져가 확인해야 한다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    봄에 나오는 나물들은 특별히 독성이 있지는 않지만

    고사리 같은 경우에는 독성이 있기 때문에 익혀서

    드셔야 합니다.