역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.25

현대 민주주의의 기원은????

안녕하세요 중국 러시아 같은 독재국가는 옛날 왕정시대부터 이어졌겠고 현대 민주주의의 기원은 언제부터 시작됬을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    민주주의는 그리스에서 처음으로 발생 했습니다.

    먼저 기원 전 6세기경 트레이스 테니스가 도편추방법( 도기의 파편에 참조의 가능성이 있는 사람의 이름을 써서 많은 표를 얻은 사람을 국외로 추방하였던 제도)을 실시하여 아테네 민주정치의 기틀이 마련되었습니다.

    현대 민주주의는 고대 그리스로부터 유래 되었다고 볼 수 있습니다.

    민주주의 어원은 고대 그리스어의 민중을 뜻하는 데모스와 권력을 의미하는 크라토스의 합성어로 부터 나왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    현대 민주주의는 2차 세계 대전후부터 승전국을 중심으로 시작되었다고 볼수 있습니다. 미국, 영국, 프랑스의 민주정부를 보면 전후 미국과 영국은 새로운 사회경제적 개혁을 추진했고, 프랑스는 전후에 새로운 민주적 헌정체제를 만들었습니다. 미국의 노동자 계급은 독자적인 사회주의 정당을 만들지 않았지만, 루스벨트의 민주당에 협력하여 상당한 정도의 노동조합 권리를 가질 수 있었지요. 영국과 프랑스에서는 전쟁이 계속되는 동안 노동자 계급이 성장하고 노동자 대표들이 의회에 진출하여 정치적 영향력을 확대했습니다. 영국의 노동당은 국내에서 거국내각에 참여하여 주도적 역할을 했고, 프랑스 공산당은 레지스탕스 운동을 주도했지요.전후 우리나라도 독립을 하게되었고 1948년 5월 10일 대한 민국 역사상 최초로 남한에 민주정부가 들어서게 되지요.