치과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.21

치아에 크라운을 씌웠는데 왠지 잘못 된거 같은데요

치아가 많이 상해 오른쪽 치아 두개 속을 긁어내고 크라운을 씌웠습니다.

맨처음에는 별로 불편함을 못 느꼈는데 한두달이 지나니까 음식물을 씹을

때 왠지 남의 치아로 씹는거 같은 이질감이 들고 조금 치아가 붕 뜨는 것 같은 기

분이 듭니다.

해서 해당 치과에 전화를 했더니 다시 교정?을 봐준다고 하는데 이게 반영구적

으로 고정을 한건데 다시 교정을 봐준다고 하니 걱정이 되네요.

그렇다보니 이전만큼 또 불편하지 않은거 같고.. 크게 문제 없으면 그냥 교정없

이 그대로 유지하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보철물후 한두달 까지는 불편한 증상이 있을 수 있습니다.

    지속 될 경우 크라운 교합조정이 필요할 수 있습니다.

    치아의 교합이 맞지 않으면 치아의 마모, 균열, 파절, 치주염, 턱관절 장애를 유발 할수 있습니다.

    치과 방문해서 상담 받아보면 좋을 것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀으로는 정확한 판단이 힘듭니다. 다시 교정을 한다는 것이 교정치료를 한다는 것인지, 치아를 한번 평가를 한다는 것인지 정확히 알 수가 없습니다. 다만 불편감이 있으므로 이에 대한 평가는 진행해보는 것이 좋습니다. 다만 크라운은 최종치료 단계에서 영구적으로 접착을 하게 되므로 반영구적으로 고정하는 것이 아닌 영구적으로 고정을 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    크라운을 했는데 씹는데 이질감이 있다면 치아끼리 물리는 교합에 문제가 있어서 발생한 가능성이 높습니다.

    그래서 치과에서 교합을 조절해준다고 하신것 같습니다.

    이건 교정이 아니라 치아 끼리 물리는것을 조절해준다는 것입니다.

    불편하다면 가서 조절받으세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    새로운 크라운을 하셧으면 적응기간이 필요할수있습니다. 계속 불편하시면 치과를 방문하시고 괜찮으시면 조심히 사용해보세요.

    교합이 높으셔서 높이를 조절해준다는 의미입니다. 먼저 치과 가셔서 불편한 점을 설명드리고, 교합조정을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한두달이 지나니까 음식물을 씹을 때 왠지 남의 치아로 씹는거 같은 이질감이 들고 조금 치아가 붕 뜨는 것 같은 불편감이 있는 경우 우선 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    특별히 문제가 있는 상황으로 보이지 않습니다. 신경치료를 동반하여 크라운 치료를 한 경우라면 일반적인 상황입니다.

    통증이 있지 않는 한 재치료는 불필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운 한 치아가 씹을때 아프고 들뜬느낌이 든다면, 우선 치과에서 치근단염증이나 치주염이 있는지 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다.

    불편한게 없다면 좀더 써보시다가, 불편감이 지속된다면 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.