탈퇴한 사용자

오랫동안 굶주린 아이들은 왜 배가 나오는 걸까요?

예로 아프리카 아이들을 보면 아이들이 오래 굶주렸음에도 배는 나와있더라구요. 이게 어떤 영향 때문에 배가 나오는 것인지 알고 싶어서 질문드립니다. 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 순수한파리매253
    순수한파리매25323.07.23

    안녕하세요. 순수한파리매253입니다.

    단백질 결핍으로 인해 생기는 현상 입니다.

    영양실조 즉 몸에 영양분이 모자라서

    특히, 단백질의 부족이 있으면 혈액내의 삼투압이 떨어 집니다.

    체액은 삼투압이 낮은 곳에서 높은 곳으로 이동을 합니다.

    삼투압이 낮아진 혈관에서 혈관 밖으로 체액이 빠져 나가고

    그 체액이 배 내에 쌓여서 배가 불룩한 겁니다.

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    몸은 말라도 배가 나오는 이유는 단백질 결핍으로 인해 배에 복수가 차고 근육까지 모두 에너지원으로 써버리기 때문에 복부근육이 없어지면서 배가 더 나오게 되는 것이라고 합니다