역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.07

독립운동가 곽진근 여사님에 대해 역사적으로 기록에 남은 활동이 궁금합니다.

무명의 독립운동가라고 하는데 이름이 남아 있는 것으로 보아 역사적으로 어떠한 기록이 있을 것으로 판단되는데 어떠한 역사적 기록과 활동을 했는지 궁긍합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.[3·1운동,임정수립 100년] 6. 잊혀져가는 여성 ... - 강원도민일보

    https://www.kado.net › ... › 3·1운동,임정수립 100년

    2019. 3. 13. — ... 의 여성의병들에 대한 구체적인 기록과 업적 등은 찾지 못하고 있다. ... 다 일제에 체포된 곽진근(1861~1940) 애국지사는 당시 주민을 이끌고, ...

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    곽진근 (郭鎭根, 1861~1940) 애국지사는 강원도 철원에서 만세운동에

    앞장섰다. 철원은 강원지역에서 맨 처음 만세운동이 일어난 곳으로 곽진근 지사는 1919년 3월 10일 낮 3시,

    농업학교에 모인 철원청년회, 농업교,

    보통학교 등 250여 명의 학생들 앞에서 만세운동을 이끌었다. 서울로부터

    전해온 만세운동 소식은 철원지역

    학생들의 젊은 피를 끓게 했다.

    -출처: 우리문화신문