주식·가상화폐경제
놀라운상사조181
놀라운상사조18123.03.19

ETF 및 인버스 외 기타 부분의 세금, 운영이 궁금합니다

ETF나 인버스의 뜻은 충분히 이해하고 있습니다.

다만 세금 및 매수/매도가 궁금합니다.

1. ETF의 경우 일반 주식처럼 매수매도가 자유로우며, 매수매도 세금이 발생하는게 맞는가요?

듣기로는 세금에 대해 여러혜택이 있다고 들었습니다.

2. 인버스는 오랫동안 존버가 가능한것인가요? 아니면 무조건 당일 매수 매도가 원칙인지요? 그리고 세금도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 1) ETF의 경우 매수, 매도가 주식처럼 자유로우며, 매수에는 세금이 없고 매도할 때만 세금이 발생한다고 보시면 됩니다.

    2) 네, 가능합니다. 선물과 다르게 '증권(펀드)'이므로 원하시는 기간만큼 보유하실 수 있고, 매도할 때 세금을 내게 되는데 '매매차익' or '과세표준 증가분' 중 작은 것(min)으로 15.4%의 배당소득세를 과세한다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -