생물·생명학문
비둘기
비둘기23.02.13

인공수정을 해서 성공하면 쌍둥이를 출산할확률이 높던데 왜그런건가요?

아이러닉하게 제 주변지인분들중 인공수정에 성공하여 출산한분이 2분 계신데요 두가정다 쌍둥이를 출산하셨습니다. 뉴스를 찾아봐도 인공수정에 성공하면 쌍둥이를 낳는 경우가 많다던데요

그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간략하게 말씀드리면,

    착상 성공률을 높이기 위해서

    한개 이상의 수정체를 넣기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자연적으로 쌍둥이가 발생할 확률은 1-2% 정도 이지만, 인공수정을 하면 31%, 시험관 시술(체외수정)을 하면 42% 까지 증가한다고 합니다. 인공수정을 할 때 배란 유도제를 사용하는데 이 때 높은 확률로 두개 또는 세개 이상의 난자가 배란되어 수정될 수 있다고 합니다. 시험관 시술의 경우에는 임신 확률을 높이기 위해서 2개 이상의 배아를 의도적으로 이식하기 때문에 2개 이상의 배아가 모두 착상하게 되면 쌍둥이가 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인공 수정은 채취한 정액을 수정하기 쉽게 임산부의 체내에 주입하는 것입니다. 따라서 따로 특기할 만한 특징은 없습니다만, 시험관 시술의 경우는 쌍둥이 출산의 확률이 높습니다. 그 이유는 임신의 성공확률을 높이기 위해서, 수정난을 여러개 같이 자궁에 넣기 때문입니다. 이 중 하나라도 성공하면 임신이 되는 것이죠. 그런데 하나 이상이 성공할 확률이 있기 때문에 쌍둥이 출산이 자주 발생하는 것입니다.