오래된 낡은 책을 읽으면 건강에 좋지 않나요?

책방이나 도서관에 가보면 사람들이 많이 읽거나 오래된 책은

페이지마다 누렇게 변색이 되어있고 냄새도 많이 납니다.

이런 책들을 보는 것은 건강에 좋지 않을까요?

아예 새 책을 구입해서 읽는게 나을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

아무래도 오래 된 책들은 사람 손을 그 만큼 많이 탔다는 증거이니

조금 찝찝한건 사실입니다.

그리고 요즘 같은 코로나로 위험한 시기에는 더욱 그런 것 같아요..

도서관이나 이런 곳들은 하나하나 관리하기도 힘드니 먼지도 쌓여있을테고요..

그렇지만 이런 부분들이 크게 건강을 해롭게 한다고는 생각하지 않아요~~ㅎㅎ

보고 손만 잘씻으면 문제 없을거라 생각합니다.

    동네 만화방가서 90년대에 유행하던 만화책같은걸 자주 빌려봤었는데 이때까지 건강에 이상은 없었어요. 가게마다 다르겠지만 살균을 잘 하시는거 같더라구여. 새 책도 많은 사람들이 만지고 그러면 각종 세균이묻고 이러니까, 영 찝찝하시다면 책을 빌려와서 소독 스프레이라도 몇번 뿌리는걸 추천합니다!!