의료 보험보험
운좋은허스키230
운좋은허스키23021.06.29

09년실비 가입중인데 착한실손 전환해야하나요

저희아버지가 67세이시고

09년 4월이전 가입한 실비 요금이 갱신되면서 현재 요금 15만 8천원 납입중입니다

현재 까지 한번도 보험료 청구한적이 없어서

최근 4세대실비 전화전에 3세대 실비로 전환하려고 고민하던차에 전환하면 비용은 7만원정도 줄어든다고 하더라구여

전환하기전에 아버지한테 아프신데는 없는지 여쭤보니

최근 회사 건강검진에서 협심증 정밀검사를 권유 받으셨다고 하더라구요

아직 협심증 정밀검사는 받기 전이구요

이런상황에서 7월 이전에 착한실손으로 전환하는게맞는지 일단 09년 실비를 가지고 가는지 맞는지 모르겟어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진에서 나온 협심증 정밀 검사에 대해 좀 더 확인을 해보셔야 할 듯 합니다.

    전환시 이 부분을 고지하셔야 할 것이며 만약 미 고지시 나중에 문제가 발생할 수도 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 일단 협심증 정밀검사를 권유받으실 정도셨으면, 저는 현재 보험을 유지하시길 권유드리고 싶습니다.

    물론 보험료 측면에서 부담이 되셔서 전환고민을 하시겠지만, 치료비 보전측면에서 (보장측면에서) 월등히 2009년가입하신 상품이 좋을것으로 판단됩니다. 물론 실비 일일 통원한도금액이 적게 설정되어있는지지 담보는 충실히 가입되어있는지 다시한번 체크의 필요성은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유지하십시오.

    몸의노화는 지극히 자연스러운 일입니다.

    아프지않을순없습니다.

    거기다 협심증 검사를 권유받으셨다면 더더구나 100%실비가 요긴한 방패가 돼줄겁니다.

    검사결과 나오면 차후 고민상담하셔서 최종결정하기를 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김남중 보험전문가입니다.
    실손보험은 2009년 7월 이전 가입하신 실비는 입원의료비에 본인부담금이 없었기에 입원을 하여 치료를 받으면 전부 보장을 받을 수 있었습니다 이후 2017년 마지막 개정된 실비가 착한실손입니다 착한실손은 현재 병원비의 비급여 80% 보장으로 책정되어있어 보험료를 아끼시는 것도 중요하지만 그대로 유지하시는게 나을거라 생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

    보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

    착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

    반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

    그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

    전환을 해서는 안되는 이유는

    당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

    과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

    과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

    지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    15만원이 넘어간다면 충분히 보험료가 부담될 수 있는 수준입니다.

    의료이용량이 많지 않으시다면 전환하시는 것도 괜찮을듯 보이며 협심증의 경우에는 전환시 알릴의무에 해당되는 사항이 아니니 문제되지 않습니다.