향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.24

독버섯과 먹을 수 있는 버섯은 어떻게 구분을 하죠?

제가 산에서 버섯을 캐려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 독버섯과 일반 먹을 수 있는 버섯은 어떻게 구분을 할 수가 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    색이 화려하지 않은 독버섯도 있고,

    동물이나 벌레가 먹은 버섯이나 풀이 식용이라는 말도 잘못된 속설입니다.

    일반인은 식용버섯과 독버섯을 정확하게 구분하기 어렵기 때문에 야생버섯을 함부로 채취해 먹었을 경우 독버섯 중독 사고로 이어질 수 있습니다.

    독버섯과 식용버섯은 윗부분 갓이 벌어진 정도만 조금 다르고 모양과 색깔이 거의 흡사한 경우도 있으니

    버섯 전문가가 아닌이상 버섯채취는 안하는게 좋아오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    전문가가 아니라면 비추드립니다

    정말 비슷하게 생긴 독버섯도 많기때문에 매년 사상자가 나옵니다

    함부러 드시지마세요