한가한듀공86
한가한듀공8623.06.25

풍선중에 하늘로 올라가는것은 내부에 어떤게 들어가있기 때문인가요??

풍선들중에 가만히 있어도 위로 올라가는 풍선들이 있던데 이런거는 내부에 어떤성분이

들어가 있어서 그런건가요??공기외에 다른게 있나요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.네, 풍선 중에 하늘로 올라가는 것은 내부에 가스가 들어 있기 때문입니다. 일반적으로 풍선 내부에는 가스 중에서도 가벼운 수소(H2) 또는 헬륨(He) 가스가 채워져 있습니다.

    풍선 내부에 가스가 채워져 있으면, 가스 분자의 운동으로 인해 풍선 내부 압력이 증가하게 됩니다. 이에 따라 풍선은 뜨게 되며, 뜬 상태에서는 외부 공기압보다 더 낮은 내부 압력으로 인해 상승하게 됩니다.

    풍선이 상승하는 정확한 원리는 아르키메데스의 원리와 밀도의 원리에 기반하고 있습니다. 즉, 풍선 내부에 채워진 가스의 밀도가 주변 공기보다 낮기 때문에 풍선은 뜨게 되며, 풍선이 상승하는 속도는 풍선 내부 가스의 밀도와 주변 공기의 밀도 차이에 따라 결정됩니다.

    그러나, 수소는 폭발 위험이 있고 화재의 위험이 높기 때문에 일반적으로 헬륨 가스가 많이 사용됩니다. 헬륨 가스는 수소 가스보다 비교적 안전하며, 쉽게 구할 수 있기 때문입니다.