물리학문
탈퇴한 사용자

놀이공원에 파는 풍선은 어떤 원리로 공중에 떠있나요?

안녕하세요

놀이공원에서 파는 풍선은 하늘에 둥둥 뜨는데요.

제가 잘 몰라서 그러는데 이 풍선 안에는 어떤 기체가 들어있으며, 이 기체는 어떤 원리때문에 공중에 뜨는지 알려주세여

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.05.16

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    헬륨이라는 기체가 들어가 있습니다. 이 헬륨은 공기보다 가볍기 때문에 공기중에 떠 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    풍선의 내부에는 헬륨가스를 채워 넣습니다.

    1L의 부피에 공기의 무게는 약 1.25g정도이지만, 헬륨은 같은 1L의 부피에 0.18g으로 매우 가볍습니다.

    이 때문에 헬륨이 들어간 풍선은 공기중에 떠 있을 수 있는 것이죠.