이비인후과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.15

정전기가 유난히 심한데 왜 그러는걸까요?

다른 사람들에 비해 똑같은 상황에서도 유난히 정전기가 많이 일어납니다. 손이 건조하지 않게 하려고 핸드로션이나 휴대용 정전기 방지제(페브리즈) 등을 가지고 다니는데 그다지 효과가 없습니다. 너무 유난스레 정전기가 일어나니 이제 공포감마저 드는데 이유는 무엇이며 ,혹시 건강과도 연관이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정전기는 전하의 불균형으로 전기적인 성질이 다른 두 물체의 표면을 서로 접촉할 때 생기는 것을 말합니다. 보통 건조한 날씨에 많이 발생하게 되는데 이것은 수증기의 양과 관련되어 있습니다. 즉 본인의 피부 타입이 건조하다면 정전기가 잘 생기는 경향이 있습니다. 특별히 불편감이 없다면 단순히 실내를 가습기를 통해 습도를 높여주는 것만으로 도움을 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림