내과의료상담
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.10

통풍 잡을수 있을까요?도와 주세요!?

나이
성별
남성

주변 지인이 통풍으로 힘들어 하고 있습니다..

효과가 빠른 치료법과 몸 관리 방법 부탁드리겠습니다..말 듣기로는 엄청 아프다고 하던데요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통풍은 말 그대로 바람만 스쳐도 통증이 유발되는 질환이기 때문에 통풍이 급성기에는 증상이 매우 심합니다.

    류마티스내과에 방문하시어 약물치료를 병행하시면서 퓨린이 많이 함유된 맥주, 버섯, 흰살생선 등을 삼가시면서 관리를 하시는 것이 가장 추천되는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 생활 습관 개선이 중요하겠습니다. 인스턴트 식품 섭취 및 야식을 줄이고 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡류 등 저퓨린 식이요법을 실천하는 것이 좋습니다. 반드시 금주해야 하며 특히 맥주는 더 위험하므로 유의해야 합니다. 지방질이 낮은 식사를 통해 체중을 감량하고 하루 2~3L의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다. 운동을 하는 것도 좋습니다. 다만 지나친 운동으로 탈수가 온다면 통풍 발작을 유발할수 있기에 주의해야 합니다.

  • 통풍은 요산이 몸의 관절 부위에 과하게 축적이 발생하게 되면서 결정을 형성하게 되고, 그렇게 형성된 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 꾸준히 관리를 해주는 것이 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 정형외과 방문하셔서, 주사 치료 및 진통제, 요산 생성을 감소/배출을 증가하는 약을 복용하시는게 우선입니다

    그 다음에는 금주 및 과도한 운동자제(적절한 운동: ok),

    충분한 수분 섭취,

    식이 조절 및 체중 조절 (고기/내장 등 섭취 감소) 등이 중요합니다

    - 통풍을 악화시키는 음식 리스트는 인터넷 검색 추천드립니다