내과의료상담
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.10.20

통풍은 어떤병입니까 치료는 어떤가요

나이
성별
남성

친구가 통풍을 앓고 있다고 하는데요 통풍은 어떤병이고 완치가 가능한병인지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠고

근저족염과 통풍은 같은것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍은 혈중에 요산수치가 증가하면서 관절에 요산결정이라고 하는 뾰족한 바늘같은 모양의 결정이 생겨서 심한 관절통을 유발하는 질환입니다.

    몸에서 요산 생성이 많거나 배출을 잘 못해서 생기는 질환이기 때문에 한번 통풍 발작 (관절의 심한 통증 및 관절염)이 왔다면 재발할 수 있는 가능성이 높습니다.

    족저근막염은 발바닥의 근육 근막에 생기는 질환이며 통풍과는 전혀 다른 질환입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통풍(Gout)은 특별한 형태의 관절염으로, 일반적으로 효모 결정(통풍 결정)이 관절 주변에 쌓여서 발생합니다. 통풍은 주로 발가락, 발목, 손목 및 무릎 관절에서 발생하며, 갑자기 발작적으로 발생하는 관절 통증, 발적, 부종 및 발열을 특징으로 합니다.

    통풍의 진단은 의사의 진료를 통해 이루어지며, 통풍 환자의 증상, 혈액 검사, 관절 천자 및 방사선 등을 고려합니다. 통풍은 대부분 관절 주위의 결정이 관련되므로 혈액 검사에서 요산 농도가 높게 측정됩니다

    치료 및 완치 가능성은 통풍의 심각성과 환자의 개별 상황에 따라 다를 수 있으나 자주 재발하는 통풍은 지속적으로 요산을 낮추는 약을 드시는 것이 권장됩니다. 고혈압과같이 지속적으로 관리해야 재발을 예방할수 있는 질환이라고 생각하시면 됩니다.

    과도한 알코올 섭취, 고 purine 식품 섭취, 비만 및 강도 높은 운동을 피하고, 수분 섭취를 늘리는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    통풍은 적절한 치료를 받으면 대부분 재발없이 지나는 [임상적관해] 상태를 유지할수 있고 이것이 엌덜게 보면 완치라고 볼수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 추가질문은 댓글로 남겨주시면 성실히 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통풍은 요산과 관련해서 문제를 일으키는 질병입니다.

    만성질환이고 유전성을 일부 보입니다.

    가까운 정형외과 방문해서 치료하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍은 족저근막염과 다른 질병입니다. 통풍은 체내에 요산이 과도하게 축적되면서 발생하는 것으로 관절주변으로 통증, 발적, 열감 등의 증상이 나타날수 있습니다. 요산 수치를 낮추기 위해서 생활습관을 개선하고 약물 치료를 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요산이 관절에 축적되면서 염증을 일으기면서 생기는 질환입니다

    요산이 많아서 그런 것이지요

    대사질환이기 때문에 완치라는 개념이 없습니다

    당뇨병과 같은 개념으로 보시면 됩니다

    족저근막염은 과사용으로 인한 질환이며 요산과는 상관이 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 통풍은 몸의 관절 부위에 요산이라는 성분이 과다하게 축적되면서 결정을 형성하게 되고 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 아쉽지만 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식물의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.