반려동물 건강반려동물
빼어난반달곰91
빼어난반달곰9122.04.03

고양이 치석제거를 해야하나요?

나이
15세
성별
암컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
고양이
품종
터커시 앙고라
중성화 수술
없음

잇몸에 치석 덩어리가 조금 큰게 붙어있는데 불편해 하지는 않는것 같은데 제거를 히지 않고 그냥둬도 될까요? 치석제거 간식은 꾸준히 먹고 있는데 효과가 별로 없는것같아요. 어떻게 해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 두면 안됩니다.

    수의 치과학에서 강조하는 문장중 하나가

    "고양이는 작은 치석으로도 심각한 수준의 치주질환을 의미할 수 있다"

    라는 문장이 있습니다.

    그만큼 고양이의 경우 치석등의 이상이 치주의 이상, 치아 자체의 이상을 강하게 의심해 봐야 하는 증거중 하나이기 때문에

    치석 제거 뿐 아니라 치과 방사선 검사를 통해 치주의 이상과 치아 자체의 이상에 대해 체크해 보아야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/246

    자료는 외견상 크게 이상이 없어보였으나 치과방사선 검사에서 심각한 이상이 있었던 환자들의 사진이니 참고 하시기 바랍니다.

    물론 대한민국에서 고양이는 보호자의 사유재산이고

    그 사유재산을 어떻게 할지는 오롯히 보호자의 선택에 의한것이라

    선택 자체는 모두 재산권 행사라 누구도 강제할 수는 없습니다.

    현명히 잘 판단하시기 바랍니다.