역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.04

조선시대에는 전염병을 어떻게 해결하였나요?

현대사회에서는 전염병에 걸리면 의학이 발달했기 때문에 많이 퍼지지 않고 회복이 어느 정도 되는데 조선시대에는 그렇지 못했을 것 같던데 조선시대에는 전염병을 어떻게 해결하였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 전염병을 어떻게 대처했는지가 궁금한 것 같습니다.

    신앙으로 극복하고자 했다고 합니다. 조선시대 역병인 두창을 고귀한 신으로 여겨 호구마마, 호구별성 등의 무속 신이 되었다고 합니다.

    그리고 종두법으로 극복했따고 합니다.

    종두법 중 하나는 제너의 우두법을 말하며 소의 천연두라고 할 수 있는 우두 고름을 사람에게 접종했다고 합니다. 나머지 하나는 우리나라에서 널리 실시되던 인두법으로 시료를 채취하는 방법이라고 합니다.

    그리고 역병이 돌면 명절을 지내지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 역병이 발생하면 치료법과 처방을 전국에 나누어 보냈습니다.

    정약용은 천연두와 홍역 치료서인 마과회통을 완성했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    마을을 태우고 집을 다태워 버립니다. 거기에

    살고 있는 사람들은 따로 격리시키고 대부분은

    전염병이 걸리면 죽었습니다. 제 답변이 도움이

    되셨으면 좋아요 부탁드립니다.