정형외과건강상담
갸름한무당벌레210
갸름한무당벌레21021.10.09
자전거 타다가 장경인대가 아파요

자전거를 타는데 무릅 바깥쪽으로 통증이 왔습니다.

쉬면 나을거 갔았는데 다시 자전거 타면 아프네요

평상시에는 아무증상이 없다가 자전거만 타면 아파요

20년 가까이 자전거를 탔는데 처음으로 아픕니다.

치료 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎주변부 통증으로 인해 고생이 많으셨을것 같습니다.

    장경인대부의 통증이라면 일반적으로 휴식 및 경과관찰이 필요한 경우가 대부분입니다.

    하지만 일정치료에도 효과가 없다면 석회성 건염 등의 확인을 위해 x-ray 또는 초음파 검사등을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거 탈때마다 증상이 있다면 사실 가능하면 동일 동작은 반복하지 않는 것이 좋습니다.

    그리고, 단순히 증상만으로 치료를 하기는 어렵습니다. 정형외과 내원하여 영상 검사 진행하시고 그에 마젝적절한 치료 진행 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉬고난 뒤에 다시 자전거를 타고 아프기 시작하였다면 휴식이 충분하지 않았던 것입니다. 답답하시겠지만 자전거를 타는 것을 당분간은 푹 쉬어주시고 다리가 회복될 수 있도록 해주실 필요가 있겠습니다.