신중한여우242
신중한여우24223.09.24

빨대를 이용해서 마시고 입을 떼면 내용물이 빨대 안에 그대로 멈춰있는 이유는 무엇인가요?

최근에 궁금증이 들기 시작하였는데, 스무디 같은 음료를 빨대를 이용하여 마시다가 입을 빨대에서 떼게 되면 내용물이 빨대 안에서 그래도 멈춰있던 것을 발견했습니다.

그리고 빨대를 위로 올리면 내용물이 내려가는 것을 확인할 수 있습니다.

이러한 현상은 왜 일어나는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    압력차에의한 모세관 현상으로 인하여 일부 내용물이 빠져나가지 않고 빨대 중간에 맺혀있는것으로 알고있습니다.