지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.01

땅을 계속 파고 내려가면 왜 온도가 올라가나요?

지구에서 땅을 계속 파고 내려간다면 온도가 상승해서 계속 파고내려가기 힘들다고 하던데 지하로 내려갈수록 왜 온도가 올라가는 건가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지하로내려갈 수 록 암석과 광물, 금속이 녹아있는 맨틀과 가까워지기때문입니다.

    즉, 용암층과 가까워지며 온도가 높아지는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 중심으로 갈수록 온도는 증가합니다. 참고로 지구 내핵의 온도는 태양의 온도 보다 더 높다고 알려져 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확한 이유는 알지 못합니다.

    다만 다양한 학설로 추론을 하고 있는데요, 태양계 형성 과정을 연구하는 과학자들에 따르면, 지구 내부 에너지의 첫 번째 열원은 중력 에너지입니다. 약 46억 년 전 지구공전 궤도면에는 크기가 작은 미행성들이 아주 많았을 것으로 추정되는데요, 미행성들은 서로의 중력에 이끌려 충돌하면서 점차 커졌습니다. 컴퓨터 시뮬레이션에 따르면 지구 공전궤도 근처에 분포하고 있던 미행성들이 충돌하여 병합하는 데에는 수천만 년이 걸렸을 것으로 보이며 이 과정에서 미행성들의 폭격에 의한 충돌 에너지가 열에너지로 전환되어 지구 표면을 1천 ℃ 이상으로 상승시키고, 이후 한동안 지구의 표면은 뜨거운 마그마 바다의 상태였을 것으로 추측합니다.

    이후 충돌이 잦아들고 맨틀과 핵으로 이루어진 내부 구조가 안정되자 지구는 점차 식어가는데, 빠르게 식어가는 표면과 달리 내부는 아직까지도 그 때의 열에너지를 가지고 뜨거운 것으로 것으로 추측합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    • 지구의 겉 표면인 지각은 두께가 5~70㎞이다. 또 바다의 아랫부분은 얇고, 높은 산맥의 아랫부분은 두껍다.

    • 지각의 아래 2,885㎞까지는 암석으로 된 맨틀이 있다. 그리고 온도가 4,000℃ 정도 되고,

    • 철이 녹아서 대류하고 있는 외핵이 5,144㎞까지 있다. 그리고 외핵 속에는 고압 상태의 철이 있다. 외핵이 내핵 밖을 대류하면서 지구에 지자기가 형성되고 있다. 지각 위에는 바다가 있고, 100㎞ 높이까지 대기권이 형성되어 있다.

      지구는 태양계 내에서 생명체가 살고 있는 유일한 행성으로서 온도는 최고 58℃, 최저 -88℃이고, 연 평균 기온은 15℃이다. 이는 생명체가 살기에 아주 좋은 온도이다. 또 지구에는 하나의 달이 있다.