지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지하로 내려갈수록 기압이 높아지는 이유가 뭔가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 지하로 내려갈수록 기압이 높아져서 땅을 파기가 힘들다고 하던데 왜 지하로 내려갈수록 기압이 높아지나요??

  • 지구 중심으로 근접할수록 중력의 영향을 크게 받아 대기의 양이 많아지기 때문입니다.

    반대로 높이 올라갈수록 공기의양은 작아져 기압이 낮아 집니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.29

    지상에서 지하층으로 내려갈수록 대기의 무게가 증가하기 때문에 기압이 높아집니다. 지상에서 대기의 무게는 지표면과 대기 상단의 공기로 인한 압력입니다. 그러나 지하층으로 내려갈수록 대기의 무게가 적어지기 때문에 그 위에 있는 대기보다 압력이 높아지게 됩니다. 이러한 이유로 지하로 내려갈수록 기압이 높아집니다. 이러한 현상은 대기 중에 있는 공기 분자가 지면과 충돌하여 생기는 압력 차이 때문에 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기압이라고 하는 것은 공기의 무게라고 생각 하면 쉽습니다

    지하로 갈 수록 하늘과의 거리거 멀어져 내 머리위에 있는 공기가 많아지고 공기가 무거워저 기압이 높아진다 생각하시면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 기압이란 1000km 위의 공기가 누르는 압력을 기준으로 1기압이라 하는데, 지하 구멍을 뚫게 되면 위의 공기층이 두꺼워 져서 기압이 높아집니다. 기압도 문제지만 땅을 팔 시 암석의 유무나 희박한 공기 또한 땅을 파기 힘든 이유가 됩니다.